山無稜天地合,乃敢與君絕 -《忽然之間》

(莫文蔚 - 忽然之間)

《忽然之間》收錄在莫文蔚在 1999 年所發行的第四張國語專輯《就是莫文蔚》中,由港台兩大填詞人周耀輝、李卓雄填詞,林健華譜曲。以吉他為主的旋律,伴隨莫文蔚特有的、帶點滄桑的嗓音,《忽然之間》這首歌在當年雖然不是該專輯的主打,卻受到許多人的喜愛,傳唱至今。

然而,這張專輯在發行之際,(在我印象中)在台灣其實沒有受到太多的媒體曝光。只因 1999 年對許多台灣人來說,還有一件更重要許多的事情受到全國上下、甚至國際間的關注。

1999 年 9 月 21 號、凌晨將近兩點,深夜時分。當時許多台灣人在睡夢之中驚醒、感受到來自大地的劇烈震晃。雖然「地震」對於經常面對颱風、豪雨等惡劣氣候的台灣人而言,已是司空見慣;然而那晚的地牛翻身不僅沒有像以往般漸弱、歸於平靜,反而愈發猛烈、無法招架。921 那天深夜的大地震在台灣奪走了超過 2400 條生命、傷者超過 11000 人,倒塌的房屋使上萬人無家可歸。在搜救隊的後續搶救傷亡居民行動當中,發現部分受難者是在睡夢中遇難;部分是在逃離建築物的過程中、僅距幾步之遙即可逃出生天,卻不幸遇難;更有部分是在已經倒塌的斷垣殘壁中身負重傷,最後不幸罹難。

地震後的斷垣殘壁

(圖:地震後的斷垣殘壁,據統計 921 大地震的倒塌建築物總數超過十萬件。圖片來自網路)

對大多數人來說,這場災難來的實在是太快太急,彷彿天地傾覆於忽然之間。這首《忽然之間》的創作靈感、或者說這首歌歌曲本身想傳達的情感,其實就源自於 1999 年發生在台灣的這場悲劇。在錄音過程中為了營造出地震現場、倒塌樓宇間的壓迫感,唱片公司租用了一間特別狹窄的錄音室,據說在錄音時莫文蔚的臉都快貼到牆壁上了。《忽然之間》這首歌的 MV 當中,一鏡到底的鏡頭、忽遠忽近的身影、以及莫文蔚臉上變化不大卻極其細膩的表情,想表達的也是在當時身處異變當中的人們,只能在朦朧的光影、茫然的情緒中,尋覓自己情感依託的一種象徵。

天人永隔,本是生命中難以承受之重。無論是至親的家人、相愛的戀人、形如手足的朋友,在生與死之間所彰顯出來的情感,其實都是源自於那份割不斷的、來自彼此心靈上的連結。在這首歌裡面,你可以發現在歌詞之中多次提到了那場地震中、看似觸目驚心的場景:忽然的天昏地暗、牆上停擺的時針,以及如塵埃般渺小的我們。

(921 大地震當天緊急插撥的新聞畫面。忽然之間,天昏地暗,時間靜止。)

透過在劇烈環境的變動中、彰顯人性的光輝,早在漢朝的樂府詩中就有文人描寫出這份堅貞不移的信念:

「上邪!我欲與君相知,長命無絕衰,山無陵,江水為竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢與君絕。」

這首詩的作者雖然已不可考,但詩詞文字本身的意涵與底蘊卻深深影響了處於現代的我們。

儘管我們不知道、思念那個可能已經回不來的人,到底算是種自我催眠般的安慰、或是莎翁筆下那種歌劇式的悲哀。在副歌的最後一句,它卻提醒了我們:

「就算在山峰無稜、江水斷竭、天昏地暗之時,
只有相信那個人帶給你的情感、
會永遠活在自己的心裡、自己的記憶裡,不曾絕離,
才會讓每一個受傷的人們重新找回走出困境的勇氣。」

分不開,我們也許反而更相信愛。

ref:
Wiki 921 大地震
《忽然之間,唯愛永恆》from 豆瓣音樂
《忽然之間》簡介,from 百度
對《上邪》這首詩的賞析,網路文章